Thüringer Bratwurst von A bis Z

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eingetragen am
2013-10-02 11:33:59
von: Marlis Weber

Thüringer Bratwurst von A bis Z

Egal ob in den Skatrunden in A wie der "Skatstadt" Altenburg oder Z wie den Zeisswerken in Jena - überall treffen Sie auf die Thüringer Wurstspezialität.
Seit der ersten urkundlichen Erwähnung im Jahre 1404 im Arnstädter Jungfrauenkloster, hat sich diese Thüringer Wurstspezialität zum Aushängeschild der Thüringer Lebensart gemausert. 2006 wurde ihr in Holzhausen bei Arnstadt sogar die Ehre eines eigenen Museums - dem 1. Deutschen Bratwurstmuseum - zu Teil. Des Weiteren wurde im selben Jahr in Suhl der erste Bratwurstkönig von Thüringen ermittelt. Bereits seit dem Januar 2004 ist die Thüringer Bratwurst eine geschützte geographische Bezeichnung und muss zu mindestens 51 Prozent, Zutaten aus der Region beinhalten.
Welche Zutaten in die Wurst einfließen ist von Hersteller zu Hersteller unterschiedlich. Meist besteht sie aus Schweinefleisch, es können aber auch Kalb- und Rindfleisch verarbeitet werden, dazu kommt noch Salz und Pfeffer. Den geschmacklichen Unterschied machen die regional verschieden eingesetzten Kräuter wie Knoblauch, Majoran oder Kümmel aus.
Auf diese traditionelle Art und Weise hergestellte Würste finden Sie vor allem bei regionalen Anbietern wie auf www.eichsfelder-shop.de - da können Sie sich sicher sein, dass die Zutaten aus der Region stammen und die Eichsfelder verarbeiten traditionell nur Schweinefleisch in ihrer Bratwurst. Ob gebrüht oder ungebrüht, liegt dann ganz bei Ihnen. Und wenn Sie schon auf der Seite stöbern, schauen Sie mal über den Tellerrand. Denn die Thüringer Bratwurst ist nicht die einzige Thüringer Wurst. Seit 1890 stellt der Familienbetrieb auch Feldgieker, Stracke und weitere Spezialitäten nach alten Familienrezepten her und vertreibt sie regional und überregional.
Was unterscheidet die Thüringer Wurst eigentlich von anderen Bratwürsten? Es ist vor allem die Optik, die Grobheit der Körnung und die Mischung der Kräuter. Aber letztendlich entscheidet der Gaumen der Konsumenten und dafür habe ich noch folgenden Tipp:
Die Thüringer genießen ihre Bratwurst übrigens am liebsten mit einer regionalen Senfsorte und einem frisch gezapften Schwarzbier.



Weitere interessante Tipps für alles mögliche finden Sie natürlich auch im Netz.

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